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la cuisine à Sassenay
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27 novembre 2008

CALAMARS A LA PORTOVECCHIESE

Pour 4 personnes.

2 kg de calmars, 2 oignons, 5 cs d'huile d'olive, 75 cl de vin rouge (clos d'orléa), 1/2 verre à moutarde d'au-de-vie de marc, 2 cs de concentré de tomate, 8 pommes de terre nouvelles, sel et poivre.

Préparez les calmars. Débarrassez-les de la poche d'encre et des cartillages. Lavez-les sous l'eau courante et coupez les en morceaux.

Dans un poêlon en fonte contenant 1 cs d'huile d'olive, faites suer les calmars 5 mn, à découvert. Réservez-les dans un plat. jetez l'eau de cuisson. Nettoyez le poêlon. Mettez à chauffer le reste d'huile d'olive dans la cocotte. Faites revenir les oignons émincés dedans. Ajoutez les calmars. Faites cuire vivement le tout 5 mn. Flambez à l'eau-de-vie (attention à la hotte ! ).

Mélangez le concentré de tomate avec les 3/4 du vin. Versez sur les calmars avec le reste du vin. Assaisonnez. Ajoutez un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux.

Epluchez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les et coupez les en 4. Ajoutez-les aux calmars au bout de 15 mn de cuisson. Enlevez le couvercle et laissez cuire encore 15 mn.

PS: je rajoute 3 cuil à soupe de mâïzena pour épaissir la sauce.

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