c'est une recette de Sophie Dudemaine ( les cakes de sophie ) mais sa recette c'était une épaule d'agneau caramélisée aux haricots donc pas tout à fait pareil !!

Pour 6-8 personnes :

1 kg de boeuf à braiser, 1 kg de carottes, 8 gousses d'ail entières avec leur peau, 3 échalotes, 1 bouquet garni (persil, thym et romarin ), 75 cl de bouillon de pot-au-feu ( 3 tablettes pot au feu dégraissé + 50 cl d'eau bouillante ), 1 cs de graisse de canard, 4 cs de vinaigre balsamique, 4 cs à soupe de miel liquide, poivre noir du moulin.

1 / Préchauffez le four à th 5-6 ( 160 °c). Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte en fonte, à feu vif. Déposer les cubes de boeuf à braiser et faites les dorer sur les deux faces.

2/ Verser le vinaigre et, avec une cuillère en bois, mélangez en grattant bien le fond de la cocotte. Ajoutez le miel, les carottes en rondelles, les gousses d'ail, les échalotes émincées et le bouquet garni. poivrez.

3/ Versez le bouillon et mélangez. Couvrez et cuisez 2 h 50. Retirez le boeuf et le bouquet garni. Faites réduire le bouillon à feu vif jusqu'à une consistance épaisse.

A faire la veille ou l'avant veille , c'est un régal !!!

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