GAZPACHO ORANAIS
proposée par : Marie-Thérèse
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les galettes
- 500g de farine
- 200-250 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la préparation des gazpachos
- 3 cuisses et avant cuisses de poulet, on peut mélanger du porc ou du lapin
- ou 1 escalope de poulet extra moelleux par personne
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 800g de tomates concassées en boîte
- 1 bouquet garni composé,
- 2 piments de Cayenne ( facultatif mais recommandé pour un plat du sud )
- 1 sucre
- poivre et sel
· Huile d'olive
Facultatif : On peut prévoir des poivrons rouges que l’on fera revenir dans l’huile jusqu’à cuisson, qu’on réservera et qu’ on rajoutera à la fin pour la présentation.
On trouve dans le commerce des bocaux ou des boites de poivrons rouges grillés à l’huile (ne pas utiliser les poivrons au vinaigre du rayon des condiments )
Préparation des galettes : (on peut les préparer la veille, même avant et même plus en congelant le paquet de carrés de pâtes obtenus)
- Mélanger la farine et une petite cuillère à café de sel
- Mon truc en plus : j’ajoute un demi sachet de levure chimique
- Mouiller avec de l'eau chaude et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
- Etaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une ou deux galettes de 1/2 cm d’épaisseur
- Préchauffer le four thermostat 8
- Pendant le préchauffage du four, huiler ( huile d’olive pour parfumer les galettes ) une ou deux plaques à pâtisserie, ( si on ne dispose que d’une plaque, on répètera l’opération autant de fois que nécessaire mais dans ce cas, c’est obligatoire de préparer la veille )
- Etaler et piquer les galettes sur les plaques préalablement huilées
- couper avec un roulette à beignets avant la cuisson en petits cubes de 2 cm
- Enfourner les galettes et laisser cuire 10 minutes maximum
- Retirer les galettes dès que la pâte commence à colorer légèrement (il faut que la pâte puisse se couper facilement et non s’effriter)
- Après refroidissement, couper les galettes en carrés de 2 cm environ de côté.
- Réserver les carrés de pâtes dans un plat ou dans un sac pour qu’ils ne se dessèchent pas.
Petit conseil : j’ai toujours un sac de pâtes à gazpachos dans le congélateur au cas où des gourmands viendraient à passer.
Préparation du plat :
Si vous utilisez des poivrons en conserve, les égoutter, vérifier qu’ils ont bien été épépinés et les réserver jusqu’à la fin de cuisson du plat.
(*) Un autre petit truc : je conserve toujours un peu de bouillon ou cas ou il faudrait en rajouter |
(*) Un autre petit truc : je conserve toujours un peu de bouillon ou cas ou il faudrait en rajouter ( les pâtes à les pâtes à gazpachos absorbent beaucoup de bouillon )