cette recette a été publiée le 18 mai 2009, il était temps que je la refasse!!!

UN REGAL , SUCCULENT, DIGNE D'UN GRAND RESTAURANT !!!!!!!

Merci à Hanane pour sa recette

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Les ingrédients pour 2 personnes:  

200g de noix de saint jacques

Crevettes

une carotte

une petite courgette 

une échalote coupée finement

2 càs de crème fraiche épaisse 15% MG

une càc de fumé de poisson

une càc de maizena

du gruyère râpé

de la chapelure

du beurre demi sel

sel et poivre

Si vous utilisez des noix de saint jacques surgelées, mettez les à décongeler 2h environ au frigo. 

Couper les échalotes finement et les faire revenir dans un peu de beurre demi-sel.

Couper les carottes et les courgettes en julienne puis ajouter les sur les échalotes, mélanger et laisser cuire pendant 8 min, saler et poivrer.  

Retirer les légumes, et les mettre de côté.   

Dans la même poêle, faire dorer les noix de saint jacques 3 min de chaque côté (ajouter un peu de beurre si nécessaire) attention il ne faut pas les laisser cuire trop longtemps!  

Remettre les légumes dans la poêle avec les noix de saint jacques, les crevettes ,ajouter 2 càs de crème fraiche épaisse, saler, poivrer puis ajouter une càc de fumé de poisson, mélanger..

Pour épaissir la sauce, diluer la petite cuillère de maizena dans un peu de crème fraiche, puis ajouter cela  sur les noix de saint jacques,  

Remuer quelques secondes, dès que la sauce commence à s'épaissir retirer du feu, et répartir la préparation dans deux ramequins

  Parsemer de gruyère râpé d'abord, puis de chapelure..

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DSC01375Enfourner environ 15 min à 180°C, le gratin sera prêt lorsque la chapelure devient bien dorée!

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j'ai essayé en mettant de la pâte sur le dessus de la cocotte, mais bien sûr c'est raté ! pas au niveau gout c'est toujours aussi bon mais ce n'était pas de la pâte feuilletée (c'est malin !!!!) donc ce n'a pas gonflé comme je l'espérais !!