Cette recette est excellentissime, je l'ai trouvée sur le blog de thermomix pour changer un peu !!

mais bien sur si vous n'avez pas le thermomix vous pouvez exactement faire pareil avec une machine à pain.

A la main je dirais que ça peut le faire aussi !

attention, attention pour cette recette il vous faut au moins 4 heures devant vous.

120 g d'eau 
120 g de lait 
20-25 g de levure   fraîche de boulanger
500 g de farine 
50 g de sucre en poudre 
1 cuillère à café bombée de sel
50 g de beurre ramolli  , en morceaux
1 plaquette de 200 g de beurre ( ben voui y'a pas de mystère !!!) 
1 oeuf   entier battu pour la dorure
Des bâtonnets de chocolat noir (ou une tablette que vous découperez)

1. 

Pour confectionner environ 30 pièces (suivant la grosseur que vous choisirez)

Vous pouvez retrouver cette recette filmée sur ce blog excellentissime:       http://killerbol.unblog.fr/

Cette recette est assez longue à préparer,  aller voir la vidéo sur le blog, surtout pour visualiser les étapes de "pliage" de la pâte feuilletée.

1) Dans le Closed lid mettre l'eau, le lait et la levure. Programmez 2 minutes 30, 37°, vitesse 2.

2) Ajoutez la farine, le sucre, le sel, les 50 gr de beurre en morceaux. Programmez 2 minutes, dough mode

3) Sortez le pâton du Closed lid, formez une belle boule que vous allez poser sur un plan de travail fariné. Avec un couteau bien aiguisé, taillez une croix sur le dessus de la boule de pâte et laissez-la reposer 1/2 heure sur place.

4) Au bout de ce temps, étalez la pâte en un rectangle bien formé, de la taille d'une plaque de cuisson (attention, elle doit pouvoir rentrer dans un frigo). Mettez au frais pendant 10 à 15 minutes.

5) Prenez votre beurre ( 200gr ), et avec votre rouleau à pâtisserie, frappez-le pour l'aplatir et former un rectangle de la largeur de votre pâte ( une petite astuce vous est donnée sur la vidéo ).

6) Sortez la pâte du frigo, posez au centre le beurre aplati, repliez par dessus les bords de pâte et soudez-les. Le beurre est donc emprisonné dans la pâte. Etalez celle-ci pour former une belle bande rectangulaire de 70 cm de long environ et 30 cm de large. Vous devez obtenir une épaisseur de 3 à 5 mm.

7) Pliez cette pâte en rabattant les deux extrémités vers le centre, puis encore en deux et remettez le tout au frigo (20 minutes au moins)

8)  Etalez à nouveau la pâte comme précédemment, mais cette fois, pliez-la en trois. Remettez au frais encore 20 bonnes minutes.

9) Vous pouvez commencer à ce stade, la confection des petits pains et des croissants. Nous allons commencer par les croissants.

10) Découpez dans le pâton, une bande que vous allez étaler assez finement, maximum 2mm d'épaisseur, sur une largeur de 20 cm environ. Dans cette grande bande de pâte, découpez des triangles réguliers qui vont être vos croissants que vous allez rouler, de la base la plus large vers la pointe. (Tout dépend de la taille de croissant que vous voulez obtenir, vous pourrez modifier les dimensions de vos découpes.)

11) Pour les pains au chocolat, procédez comme pour les croissants mais ne découpez pas la bande de pâte. Mettez des bâtonnets de chocolat noir sur toute la longueur de la pâte, à 2 ou 3 cm d'un bord, puis roulez le tout en emprisonnant le chocolat au milieu de la pâte. Vous obtenez un long boudin que vous allez découper pour former vos petits pains ( environ 10cm de long chacun)

Pour la cuisson:

Préchauffez votre four à 35°

Déposez vos pains et croissants sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Espacez-les car ils vont gonfler.

Lorsque le four est prêt, placer vos plaques à 35° pendant 1 heure pour laisser lever.

Sortez vos plaques puis dorez vos viennoiseries à l'aide d'un pinceau, avec l'oeuf entier battu.

Mettez le thermostat du four sur 170° - 180°, et lorsque la température est atteinte, enfournez pendant 10 petites minutes. SURVEILLEZ LA CUISSON car ça va assez vite! Il faut qu'ils soient juste bien dorés et pas brûlés.

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