J'ai fait ce gâteau pour Marie-Laure (ma collègue) qui est revenue hier de son congé maternité, je suis tellement contente de la revoir que je lui ai proposé de lui faire un gâteau au chocolat.

Depuis le temps que je veux faire ce gâteau c'est le moment ou jamais c'est un fond de brownies avec un dessus de cookies d'où le nom de brookies.

Je pense qu'il va être bon en tout cas il à l'air, mais Marie Laure tu vas être obligée d'attendre cet aprés midi !!

Recette version Thermomix :

La pâte à brownie: 75 g de farine  125 g de sucre  75 g de beurre salé  125 g de chocolat   haché 2 oeufs  50 g de noix de pécan .

La pâte à cookie: 165 g  de farine + 1 cc de levure chimique 135 g de sucre roux  120 g de beurre salé   mou 1 oeuf  100 g de pépites de chocolat 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. 

Réaliser d’abord la pâte à brownie : mettre le chocolat dans le bol et 15 s sur turbo, racler les bords. 

Ajouter le beurre et le chocolat 3 mn vit 3  50°, puis le sucre la farine et les œufs mixer vit 4 10 s , puis les noix de pécan 5 s vit 3. 

Répartir cette préparation dans un moule bien beurré (le mien est rectangulaire 23 cm sur 18 cm) on peut mettre également du papier sulfurisé et  réserver. 

Préparer la pâte à cookie après avoir lavé au préalable le bol. Mettre tous les ingrédients sauf les pépites de chocolats mixer 15 s vit 5. Ajouter les pépites et mixer de nouveau 10 s vit 4. 

Répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.

Enfourner pour 30 minutes environ à vérifier suivant le four.

Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.

J'ai trouvé cette recette sur le site de thermomix.

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Version traditionnelle :

Pour la partie brownie :

75 g de farine 125 g de sucre 75 g de beurre demi-sel 125 g de chocolat 2 oeufs 50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées

Pour la partie cookie :

165 g de farine 1 cuillère à café rase de levure chimique 135 g de sucre roux 120 g de beurre demi-sel 1 œuf 110 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180° C. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, et ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine, et les fruits secs. Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes (18 tout pile dans le mien). Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de chocolat et caetera, ici.

 

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petit coucou d'Uston, chut il se repose dans un rayon de soleil !

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