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la cuisine à Sassenay
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21 février 2013

BOURGUIGNON DE JOUES DE BOEUF

1.5 kg de joues de boeuf pour 6 personnes, 2 carottes, 1.5 litre de vin rouge, 1 verre de cognac ( c'est pour boire pour tenir le coup ! non je blague ), 4 cs de farine, 400 g de lardons fumés, 40 oignons grelots, 800 g de champignons de paris ( j'avoue ce sont des champignons congelés car à grand frais ils n'avaient plus de frais ), sel et poivre, 80 cl de bouillon de boeuf ( eau + cube ).

Faites préparer la viande par votre boucher et la faire couper en gros morceaux.

Pour le samedi soir, faites mariner la viande avec le vin et le cognac le jeudi soir et la conserver au frais.

Le vendredi soir, bien essorer la viande dans du sopalin et conserver la marinade.

Faites dorer la viande dans une cocotte en fonte dans un petit mélange huile/beurre.

Laisser cuire jusqu'à ce que le jus s'évapore et que la viande colore.

Singer la viande, c'est à dire verser les 4 cs de farine et mélanger avec une cuillère en bois.

Puis ajouter la marinade et le bouillon de boeuf.

Faites cuire doucement 2 heures en ajoutant un bouquet garni.

Remettre au frais jusqu'au lendemain.

Le samedi midi faites revenir les lardons puis les oignons grelots puis les champignons.

Verser le tout dans la cocotte avec les carottes coupées en rondelles.

Faite cuire à nouveau 1h50.

Remettre au frais jusqu'au samedi soir.

Le samedi soir remettre la cocotte sur le feu trés doux environ 2 heures.

Si la sauce n'est pas assez épaisse , rajouter un peu de farine mélangé à de l'eau.

Mais à mon avis, la sauce sera assez épaisse comme elle a déjà cuit assez longtemps.

Ou bien refaire cuire le samedi soir sans le couvercle , ça fera épaissir la sauce.

J'ai servi avec des pommes de terre pompadour ( label rouge ) cuites au cuit vapeur.

C'est un régal !

DSC01965

DSC01966

DSC01967

Demain petite astuce pour utiliser la sauce que vous aurez en trop !

 

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Commentaires
F
Je viens d'en acheter en promo.<br /> <br /> Bon dimanche, FLaure
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P
Rien qu'à voir les photos ça me donne bien envie tout ça, et le cognac en plus ça doit être super !!! <br /> <br /> J'ai besoin de ton avis sur une recette que tu as fait au sujet de la blanquette de porc, peux-t'on utiliser aussi de la rouelle ? ou mélanger rouelle et épaule de porc ? Merci, et à bientôt. Pascale.
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