Cette tarte est trop trop bonne. Je l'ai testé qu'avec du chocolat noir à min 60% , mais la prochaine fois j'essaie avec du chocolat/caramel.

Vous pouvez prendre la recette de Frédéric Anton pour la pâte sablée ou bien en acheter une du commerce. Pour moi je l'ai faite maison mais elle était trop épaisse car c'était une recette à étaler à la main. La prochaine fois je l'étalerai entre 2 feuilles de papier cuisson comme ça elle sera plus fine.

POur la pâte sablée

  • - 180 g de farine
  • - 70 g de sucre glace
  • - 75 g de beurre
  • - 3 jaunes d'oeuf

Pour la ganache

  • - 50 g de lait
  • - 120 g de crème fleurette
  • - 120 g de chocolat à 60%
  • - 12 g de beurre
  • - 2 petits oeufs

Pour la pâte à tarte :

Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Cuire la pâte à blanc à 190° pendant environ 20 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.

Pour la ganache :

Préchauffer le four à 170°C.

Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème. Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation. Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus. Recette de Frédéric Anton.

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