TOURBILLONS BRIOCHéS AU JAMBON
Ces petites brioches salées sont excellentes, j'en ai congelé cru je verrai ce que ça va donner une fois cuite !
Mais fraiches elles sont excellentes avec une petite salade verte, sauf que maintenant mon chéri me réclame à corps et à cris des pains aux raisins car ils ont la même forme !!
On trouve cette recette dans plusieurs blogs, dont celui-ci.
Ingrédients :
Pour la pâte à pain au lait :
- 500 g de farine T55
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure flexipan
- 40 g de sucre
- 250 g de lait
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
Pour la sauce béchamel :
- 400 g de lait
- 40 g de beurre
- 50 g de farine T55
- 1 cuil. à café de sel
- poivre
Pour la garniture :
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de jambon ou lardons ou bacon coupés en dés
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte à pain au lait dans la machine à pain (MAP) en prenant soin de ne pas mettre en contact le sel et la levure. Lancer le programme pâte.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine et bien mélanger pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant puis ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger puis réserver.
A la fin du programme pâte, sortir la pâte à pain au lait de la MAP et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 40 cm x 35 cm.
Étaler la sauce béchamel sur la pâte puis les morceaux de jambon et le gruyère râpé, j'ai rajouté des morceaux de fromage Bleu.
Rouler dans le sens le plus long puis découper en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
Poser chaque tranche sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Dorer les tranches avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf.
Laisser lever environ 45 minutes puis mettre au four préalablement chauffé à 210°C (th. 7) pendant 20 à 25 minutes.