Pour Noël, cette année j'ai offert des paniers gourmands maison. Avec les mini canelés au sirop de rhum, ici, j'ai fait avec Momo des kits de chocolat chaud. On m'a dit qu'ils étaient excellents mais la texture est un peu épaisse et un peu trop sucré donc je conseille par rapport à la recette d'origine de rajouter plus de lait. A mon avis cette recette peut se faire avec n'importe quel robot, du moment qu'il mixe ! Ou même dans un saladier et une cuillère en bois.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Michèle, croquant, fondant, gourmand, ici.

- 180 g de chocolat noir à 55%

- 85 g de cacao amer

- 30 g de cassonade

- 100 g de sucre en poudre

- 30 g de Maïzena

- 1 bâton de vanille

Râper finement le chocolat, ou bien comme moi, le mixer en poudre fine.

Rajouter le cacao, la cassonade, le sucre en poudre et la Maïzena et bien mélanger le tout.

Mettre le mélange dans un pot hermétique ou dans un sachet et y glisser la gousse de vanille.

Il ne reste plus qu’à mettre une étiquette et surtout à préciser le mode d’emploi.

La version classique :

  • Mettre 3 cuillerées à soupe du mélange chocolat dans une tasse.
  • Verser doucement par dessus 150 250 ml de lait chaud tout en remuant jusqu’à ce que la poudre soit dissoute.
  • Déguster bien chaud

ou bien 

La version gourmande :

 Pour un chocolat dense et velouté.

  • Mettre 3 cs du mélange dans une casserole et verser doucement 150 250 ml de lait froid en remuant bien pour éviter les grumeaux.
  • Chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne une crème veloutée. 
  • Verser immédiatement dans la tasse et déguster sans attendre.

Suite du panier gourmand, dans les prochains jours !!

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