ECLAIRS CHOCOLAT VANILLE CAFE
Cettre recette est légèrement allégée au niveau de la crème mais faut pas le dire !!! chut !!!
Pour 500 g de pâte à choux :
8cl d'eau
10cl de lait écrémée
1cc de sel
1cc de sucre
75g de beurre
100g de farine
3 œufs.
versez l'eau et le lait dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre
portez à ébullition en remuant avec une spatule .
puis ajoutez la farine en une seule fois
tournez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse
continuez à chauffer tout en remuant pour dessécher la pâte
hors du feu ajoutez les oeufs un par un en touyant entre chaque
travaillez bien la pâte
mettez la(les) pâtes dans une poche à douille et formez des boudins réguliers sur une plaque de cuisson
enfournez dans un four à 190°C pendant 20mn
faites refroidir sur une grille.
On m'a dit pour que les choux ne deviennent pas raplapla il faut les laisser refroidir dans le four en laissant la porte ouverte, je vais essayer la prochaine fois.
Ensuite pour la crème, j'ai triché un peu pour que ce soit light j'ai pris de la poudre impérial ( pudding powder entremets )que l'on trouve en grande surface non sucré et je l'ai préparé comme indiqué sur le paquet avec du lait écrémé pour faire une crème patissière allégée .
J'ai séparé en 3, j'en ai gardé une part à la vanille, une par en rajoutant 1 cs de cacao non sucré et la dernière part en ajoutant 1 cs de café poudre. J'ai laissé refroidir au frigo et juste avant de servir j'ai rempli mes choux.
Je me suis régalée, mon chéri moins car je pense qu'il se doutait que la recette était allégée. grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!
j'ai fais un éclair aux 3 parfums, comme ça j'ai bien eu mon chéri lorsque je lui ai demandé quel parfum il voulait il m'a répondu les 3 et donc je lui ai donné l'éclair avec les 3 parfums à l'intèrieur !! hihihi !!!