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la cuisine à Sassenay
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16 janvier 2011

SCONES AUX BAIES DE GOJI

Alors nous allons commencer par un peu de culture générale :

qu'est ce que le scone ?

Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette inclut du sucre, d'origine écossaise. Les scones sont particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu'en Australie, Nouvelle-Zélande et Irlande.

qu'est ce que les baies de goji ?

Le goji ou baie de goji (prononcer [god͡ʒi]) est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense).

Il se présente sous la forme d'une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïstes et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d'autres jus de fruits).

Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées, pour leurs vertus médicinales. Elles sont censées stimuler le jing 精 et revigorer le qi 气 (énergie vitale)[2].

Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un « superfruit »[3] . C'est aussi une très importante source d'antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucre) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques.

Les baies de goji[4] contiennent :

Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie.

Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d'hypertension, d'infection urinaire, d'excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire[5].

Alors maintenant on n'hésite pas une seconde et on fonce faire ces merveilleux scones qui se font en 10 min chrono et la cuisson en 12 minutes !!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

240 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
30 g de beurre
2 c.s d’eau de fleur d’oranger
8 cl de lait
4 c.s de sucre
1 œuf
1 grosse poignée de baies de goji

Mettez dans un saladier le beurre coupé en petits morceaux, la farine la levure et le sel. Effritez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Mélangez le lait et l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez l'œuf préalablement battu à la pâte et le lait à la fleur d'oranger petit à petit en pétrissant (n'hésitez pas à mettre un peu moins de lait si la pâte vous semble prête, elle ne doit pas être trop collante). Ajoutez les baies de goji grossièrement hachées, pétrissez à nouveau et formez une boule.
Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Abaissez la pâte sur une épaisseur d'un bon centimètre. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre. Attention, faites le d'un coup sec sans cisailler la pâte, cela l'empêcherait de bien monter dans le four. Déposez les scones sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, coté fariné sur le dessus. Enfournez pour 12 minutes.
Dégustez les scones tièdes tartinés de confiture de baies de goji et de crème épaisse ou de beurre.
Mon emporte-pièce fait 8 centimètres, j'ai pu faire 6 gros scones et 2 petits, je n'ai mis qu'1/2 cs de fleur d'oranger car on n'aime pas trop le goût trop fort de cet arôme.

Résultat : excellent, j'aurais du faire double doses !!!

DSC07285

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J'ai eu l'idée de cette recette en regardant cuisine tv et l'émission géniale : Yumissimo ! le générique de fin n'était pas terminé que je me suis jetée sur l'ordi pour récupérer la recette et ni une ni deux ,2 minutes aprés j'étais dans la cuisine à préparer les scones !!! A essayer pour un dimanche matin ensoleillé au petit déjeuner.

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Commentaires
C
hummmmmmm à croquer <br /> bonne idée avec les baies<br /> bon dimanche
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V
Une petite bouchées English re-visitée à la Frenchy<br /> Je te souhaite un bon dimanche en t'envoyant un rayon de soleil de Franche-Comté<br /> Bise, Valéri€.
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P
Huuuummmmm, j'adore!!! ^^
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N
une gourmandise qui fait du bien, c'est top !
Répondre
C
J'ai vu cette recette hier la confiture n'avait pas l'air mal non plud
Répondre
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