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la cuisine à Sassenay
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7 juin 2012

SOUFFLE AU FROMAGE

Cette recette de soufflé est excellente mais par contre c'est une recette thermomix !

Mais pour les personnes qui n'ont pas Momo je leur donnerais la version traditionnelle, ne vous inquiétez pas, il y en aura pour tout le monde, pas du soufflé mais des recettes !

- 4 oeufs

- 150 G de gruyère

- 300 G de lait

- 50 G de beurre

- 100 G de crème liquide

 Sel, poivre

- 60 G de farine

- noix de muscade

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le gruyère dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 7. Réserver.

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème et le gruyère et le beurre (utilisé pour beurrer le moule)

Régler 3mn à 90°C vitesse 3.

Ajouter le gruyère et la crème et mixer 10 secondes à vitesse 6.

Beurrer et fariner le moule et passer au four pendant 35 à 40 minutes.

Version traditionnelle : recette trouvée sur le délicieux blog d'Hélène.

Pour 4 à 6 personnes

  • 30cl de crème liquide   
  • 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)   
  • 30g de beurre   
  • 6 oeufs   
  • 220g de comté râpé   
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre   
  • 1 noisette de beurre   
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé   

Préchauffer le four th.200°C.
    Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.
    Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le    beurre. Mélanger à nouveau.
    Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé et la noix de    muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.
    Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.
    Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter    d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson.

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Commentaires
A
que c'est beau et bon !!!! <br /> <br /> je n'ai encore jamais testé cette recette au TM tiens ! pourtant cette recette est le livre "à table" il me semble ^-^
Répondre
C
Que c'est bon ça ! J'en fais rarement car il faut être plusieurs à table car les souflés n attendent pas !!
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
A
c'est trop boooooooon
Répondre
P
il est très bien !!!! j'adore
Répondre
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