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la cuisine à Sassenay
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21 janvier 2012

CHOUX A LA CREME

Ces choux ont fait fureur, à refaire le plus rapidement possible !!!

Version MOMO :

Pour la pâte   à choux : 150 g d'eau  80 g de beurre  1 pincée de sel  10 g de sucre en poudre  120 g de farine  3 oeufs 

Pour la crème   patissière : 500 g de lait  40 g de farine  4 oeufs  1 sachet de sucre vanillé 70 g de sucre en poudre  parfum au choix (1 c.à s. de café instantané en poudre ou cacao en poudre)

Préparation

1. 

Préchauffer le four à 220° (th 7/8)

Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et règler 5mn/100°/V1.

Ajouter la farine et mixer 1mn30/V3.

Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à V5 et mixer 30 sec/V5.

Beurrer et fariner une plaque à patisserie. Déposer des noix de pâte sur la plaque à l'aide d'une poche à douille ou bien en bâtonnets de 2 cm de large et de 5 cm de long.

Cuire au four 25 à 30 mn à 220° (th 7/8). Pour mon four faire cuire 20 min à 160°c puis 15-20 min à 190°c.

Laisser les choux dans le four éteint pour qu'ils se déssèchent bien.

Préparer la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol sauf 2 blancs d'oeufs et les parfums et règler 7 mn/90°/V4.

A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/V9. Réserver la crème et nettoyer le bol.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d'oeufs restants et règler 3mn/37°/V3.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème tiède.

En prélever un tiers pour aromatiser au café et deux autres pour les parfumer au chocolat.

Inciser les choux ou les éclairs et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille. Les saupoudrer de sucre glace.

Décorer les choux à votre guise, soit avec une sauce chocolat soit avec du caramel.

Le top c'est de faire la crème patissière la veille afin qu'elle refroidisse bien et qu'elle soit ferme.

Recette trouvée sur le site de thermomix.

Version traditionnelle :

Faire fondre dans une casserole 90 g de beurre dans 250 ml d'eau et 10 g de sucre en poudre.

Enlever du feu et jetez d'un seul coup 150 g de farine.

Remuer et remettre sur le feu environ 1 min.

Laisser refroidir à environ 50°c avant de verser et remuer les 3 oeufs un à un.

Mettre dans un poche et faites des petits tas sur une plaque de cuisson.

faire cuire 20 min à 160°c puis 15-20 min à 190°c.

Crème patissière : ici.

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Commentaires
M
moi je suis arrivée trop tard pour goûter ceux à la crème mais même sans ils sont très bon et puis en fait c'est super simple à faire
Répondre
A
quel délice !
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L
hum, c'est mon dessert favoris !
Répondre
C
miaaam !! ça me rappelle les vacances chez ma grand mere<br /> <br /> bisous
Répondre
L
Ils sont bien beaux ces choux !
Répondre
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